教师教学发展中心
教师发展研究
SANQUAN
当前位置: 首页  教师发展研究
如何促进教师专业发展
发布时间2017-11-02      浏览次数:21

   

学校教育的直接目的是提高教育教学质量,而教育教学质量的最终目标是体现在造就高素质的学生群体。教师专业化本质是个体成长的过程,是教师不断接受新知识,增长专业能力的过程。教育的发展离不开辛勤的教师,一个好的教师能让学生一生幸福,一个差的教师能让学生一生痛苦。所以说, 教师是人类文明的传承者,推动教育事业又快又好的发展,培养高素质的创新人才,教师是关键。 

教师专业水平的提高是教育好学生前提,而且是整个教育的前提。专业化是教师专业发展的根本前提。身处当今终身学习,终身教育的时代,知识的积淀与更新已成为促进教师专业化成长的重要资源。教育教学的改革与发展呼唤科学的教育理念和方法,而科学的教育理念和方法则来自于知识与经验的更新与提升。让教师重视专业化学习,重视理论与实践的相互指导与相互促进是教师专业化成长的关键所在。让教师置身于不断的学习与反思,不断的实践与提升之中,真正体验丰富的知识结构是对自己当前工作的有力支持和帮助,对自己职业生涯和专业成长有着深远的影响。那么,新形势下,如何提高教师的专业化发展呢?

一、科研促学习,提高教师理论素质。

教育科研活动是提高教师理论素质、不断优化教师教育思想的重要措施。教师教学能力的提高是以教育思想素质的提高为前提的。现代教育对教师的要求已远远超出“传道、授业、解惑”的教师主体模式,教师不再是无所不知的“圣人”,而是学生的领路人。因此,教师必须通过自己的理性思维将所学专业知识进行科学的体系化。教师在教学中要用的是理性过程的思维方法和知识体系。如何思维、如何将所学知识再加工,取决于教师的教育思想,加工的结果将直接影响学生的学习方法和发展方向。教育理论素养是教师教育思想形成的基础,为此,加强教师对教育教学的理性认识,即通过提高教育理论素养来优化教师的教育思想,就必须进行教育理论学习。

二、立全新的教育理念,适应新课程改革的要求。

良好的教学观念始终是教师专业化发展的重要标志。新课程改革的背景是从应试教育向素质教育的转变,教师应顺应素质教育的要求,从思想上彻底祛除应试教育的各种不良思想,牢固树立素质教育的理念。它包括教师对自身职业的认同和喜爱,对新课程改革重要性的认识,清楚教师的责任是为学生的终身学习和可持续发展打好基础。教师面对迎面扑来的新课程浪潮,不退却,充满改革的热情和勇气去迎接挑战。教师要做到“教育每个学生,发展每个学生”,因材施教,并引导帮助学生学习,充分发挥自身独特的学科的优势,对每个学生在知识掌握、学习技能、实践能力、道德观念、责任感和使命感以及可持续发展的思想等方面进行全面提升。教师应当积极主动地参与专业化学习、专业化做一个学习的引导者、参与者、实践着、反思者。

三、加强自身修养,不断完善自身素质。

教师不仅是知识的传递者,还是道德的引导者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者,情感、意志、信念的塑造者。因此,作为教师必须具有良好的职业道德、高尚的师德情操和完善的人格。儿童、青少年学生正处于长身体、学知识、立德志的重要时期,他们的模仿性强、可塑性大。教师是他们直接交往的对象,教师的一言一行,对学生思想品德的形成都起着潜移默化的教育作用。教师高尚的道德思想观念对学生有着积极导向的作用,能帮助学生提高道德认识;教师积极的道德情感富于感染力,可以引起学生情绪和情感上的共鸣,从而形成丰富的道德情感和健康情绪;教师坚毅的道德意志,对学生有巨大的激励作用,能增强学生克服困难的信心与力量,鼓舞学生锻炼坚定的意志和顽强的毅力;教师高尚的道德行为,对学生有直接的示范作用,指导学生选择正确的道德行为,培养学生良好的道德行为习惯。可以说,教师是学生道德的启蒙者和塑造者,大量教育实践证明,教师的职业道德本身就是一种巨大的教育力量。因此,作为教师要认真学习“教师职业道德”规范,提高自身的职业道德水平,这不仅是实际工作的需要,也是教师专业发展的内在需要。

四、积极参加在职学习与培训。

在职学习与培训是更新、补充知识、提高技巧和能力的有效途径,可以为教师的专业发展提供机会。在职学习与培训应让教师养成一种持续学习的习惯,成为自己专业发展的主人。学习教师专业发展的一般理论,建立专业责任感。教师应尽可能地多学习、了解教师专业发展的理论,对自己的专业发展保持一种自觉状态,及时调整自己的专业发展行为方式和活动安排,努力达到理想的专业发展。在新课程改革的今天,做“学习型教师”应当成为每一位教师的追求目标。教师必须具有积极主动的学习风格,真正把学习看成是生存发展的需要。教师树立终身学习的观念,经常学习,能获取许多有益于改进教育教学工作的信息,能让自己充分体验学习的酸甜苦辣,知道怎样的学习才更有效,从而更高效地指导学生学习。不断借鉴学习所得,在教育教学实践中运用、修改、完善,最终内化为自己的观念与行为,教师的专业素养即显著提高。

五、教师要加强自我反思,不断提高专业水平。

教师的反思是教学中不可缺少的一部分,是对自己在职业中所作的行为和结果进行审视和分析的过程。教学反思被认为是教师专业发展和自我成长的核心因素。新课程强调自我反思,反思不是一般意义上的“回顾”,而是思考、反省探索和解决教育教学中存在的问题。教师的研究能力,首先表现在对自己教育实践和周围发生的教育现象进行反思,善于从中发现问题,从而改进自己的工作并形成理性认识。也可以通过互听、互评,让自己在教学中发现问题,提出问题研究,解决问题,使教师在自我反思中提升自己的教学水平。教学反思是促进教师发展的重要环节。通过反思探索解决教学中存在的问题,提高教学的主动性、目的性和创造性,能够帮助教师获得理性升华。因此,加强自我反思,也是不断提升教师专业水平的重要部分。

六、促进教师的自我反思,不断提升专业水平。

教学反思被认为是教师专业发展和自我成长的核心因素。新课程强调自我反思,反思不是一般意义上的“回顾”,而是思考、反省、探索和解决教育教学过程中存在的问题。教师的研究能力,首先表现在对自己教育实践和周围发生的教育现象进行反思,从中发现问题,从而改进自己的工作并形成理性认识。通过教师互听、互评,让教师在教学实践中发现问题,研究问题,解决问题。使教师在自我反思中提升教学水平。教学反思是促进教师发展的重要环节,通过反思解决教学中的问题,提高教学主动性、目的性和创造性,能帮助教师获得理性升华。在具体的工作中,随着实践的深入,我们肯定会遇到各式各样的问题和困难,这就需要我们一边摸索,一边实践;一边实践,一边总结成功的经验教训,一边从失败中汲取宝贵的财富。

七、敬业精神是促进教师专业化成长的内在动力。

古语说:“敬业者,专心致志以事其业也”,也就是说只有敬业乐业,对教育事业有强烈的爱心和责任心,才能尽职尽责,全力以赴,倾情奉献。敬业精神是教师在实践中随着职业信念的不断提升,职业情感的不断增强以及自身行为的不断规范和完善,对人生价值的不断思考和体验中产生的。研究表明,敬业精神的形成需要经过以下三个阶段:一是教师对职业角色的认识。通过实践了解自己所承担的社会职责,并逐渐了解它的特点,了解所履行这一职责而要遵守的规范和所具备的自身条件。二是对职业角色的认同和适应。有了认识了解的过程及实践经验,亲身体验到这种职业的社会价值,并用来衡量调节自己的职业行为;三是形成职业角色的个体需要,通过自身创造的价值而坚定职业信念,增强职业情感,树立起远大的职业理想,并为实现这一理想去努力进取,完善自我,超越自我,这就形成了教师特有的职业荣誉感、责任心和敬业精神,这时的教师信念、情感、体验都已达到新的境界,并且形成一种进取态势:因了解体验而敬业,因敬业乐业而努力进取,因努力而领略更深刻、更崇高的人生价值,从而使敬业精神又上升新的高度,教师就是在这个过程中实现了专业成长,因此说敬业使教师的专业成长成为一种内在的、自发的需求和行动,是教师专业成长的支撑和动力。

八、营造良好的舆论氛围,构建良好的教学设施是教师专业化发展不可缺少的一部分。

学校要创设教师专业化发展环境要有效实现教师专业化发展的目标,学校就必须重视为教师专业化发展营造良好的舆论氛围与发展环境,构建教师专业化发展的有效支持系统,为广大教师实现专业发展创造良好的条件。